APA SIH BEDANYA mastodon.online dan mstdn.social?

a thread. help boost.

beda guys, BEDA SERVER.

ini adalah platform yang OPEN SOURCE dimana orang bisa bikin server sendiri.

nah kalo orang bisa bikin server sendiri, berarti orang yang punya server itu bebas dong mau ngasih fitur apa di servernya.

di server mstdn.social itu ADMINISTERED BY: sтυx⚡ @.stux

di server ini, mastodon.online itu ADMINISTERED BY: Eugen @.Gargron

karena yang punya server BEDA ORANG, maka mereka juga pastinya ngasih fitur yang beda dong.

di sini (mastodon.online) ada emoji pack yang isinya kucing. betul?

kalau di mstdn.social ada emoji pack yang isinya logo verified dengan berbagai warna dan ukuran.

BEDA SERVER membuat kita yang sedang berada di server mastodon.online melihat username akun yang ada di server mstdn.social itu jadi kayak email. sebaliknya juga begitu.

maksud username kek email:
@.OCRP@mstdn.social
@.OCRP@mstdn.online

BEDA SERVER juga berarti kita bisa melihat username seseorang yang sama dengan username kita.

pembedanya adalah DOMAIN di belakang username. (yang mastodon.online / mstdn.social / mastodon.social itu loh)

JADI, buat yang tanya

"GIMANA SIH CARA BIAR DAPET CENTANG BIRU?"
"KOK BISA SIH ITU AKUNNYA CENTANG BIRU?"

jawabannya:
KARENA BEDA SERVER & ITU CUMA EMOJI BUKAN VERIFIED BENERAN. fitur emoji pack verified cuma ada di mstdn.social

nih yang ini nih kalian pilih kalo mau buat akun baru yang centang biru.

GIMANA CARA BUAT SERVER SENDIRI?

bisa kalian cek di link berikut: docs.joinmastodon.org/user/run

tentunya tidak mudah dan perlu mengeluarkan biaya yang cukup mahal.

nih ya kalo mau buat, harganya segini loh. tadinya saya iseng mau coba buat manual tanpa provider ternyata kebutuhannya sangat ribet hehehe.

yuk yang mau bikin server khusus anak main rp, buat open donasi aja. TAPI, remember kalau kita di sini masih numpang sementara karena platform sebelah lagi ngeselin. jadi dipikir dulu baik-baik target ke depannya gimana.

Sign in to participate in the conversation
Mastodon

A newer server operated by the Mastodon gGmbH non-profit