APA SIH BEDANYA mastodon.online dan mstdn.social?

a thread. help boost.

beda guys, BEDA SERVER.

ini adalah platform yang OPEN SOURCE dimana orang bisa bikin server sendiri.

nah kalo orang bisa bikin server sendiri, berarti orang yang punya server itu bebas dong mau ngasih fitur apa di servernya.

di server mstdn.social itu ADMINISTERED BY: sтυx⚡ @.stux

di server ini, mastodon.online itu ADMINISTERED BY: Eugen @.Gargron

karena yang punya server BEDA ORANG, maka mereka juga pastinya ngasih fitur yang beda dong.

di sini (mastodon.online) ada emoji pack yang isinya kucing. betul?

kalau di mstdn.social ada emoji pack yang isinya logo verified dengan berbagai warna dan ukuran.

BEDA SERVER membuat kita yang sedang berada di server mastodon.online melihat username akun yang ada di server mstdn.social itu jadi kayak email. sebaliknya juga begitu.

maksud username kek email:
@.OCRP@mstdn.social
@.OCRP@mstdn.online

BEDA SERVER juga berarti kita bisa melihat username seseorang yang sama dengan username kita.

pembedanya adalah DOMAIN di belakang username. (yang mastodon.online / mstdn.social / mastodon.social itu loh)

JADI, buat yang tanya

"GIMANA SIH CARA BIAR DAPET CENTANG BIRU?"
"KOK BISA SIH ITU AKUNNYA CENTANG BIRU?"

jawabannya:
KARENA BEDA SERVER & ITU CUMA EMOJI BUKAN VERIFIED BENERAN. fitur emoji pack verified cuma ada di mstdn.social

nih yang ini nih kalian pilih kalo mau buat akun baru yang centang biru.

· · Web · 2 · 17 · 4

GIMANA CARA BUAT SERVER SENDIRI?

bisa kalian cek di link berikut: docs.joinmastodon.org/user/run

tentunya tidak mudah dan perlu mengeluarkan biaya yang cukup mahal.

nih ya kalo mau buat, harganya segini loh. tadinya saya iseng mau coba buat manual tanpa provider ternyata kebutuhannya sangat ribet hehehe.

yuk yang mau bikin server khusus anak main rp, buat open donasi aja. TAPI, remember kalau kita di sini masih numpang sementara karena platform sebelah lagi ngeselin. jadi dipikir dulu baik-baik target ke depannya gimana.

1,295,840 per bulan untuk 2000 user aktif. kalau setahun berapa?

15.550.080!!!

LAST.

server di mastodon itu BANYAK ya, nggak cuma mastodon.online sama mstdn.social aja. kalau kalian kepo apa aja server di mastodon bisa cek link berikut: joinmastodon.org/communities

sekian thread dari saya, maaf kalau masih ada kekeliruan. :cwy:

yang mau bertanya silakan, saya akan jawab sebisanya.

@OCRP // jadi ini ownernya bayar tiap 2000 akun ya? Wah..

@woozi kurang tau woozi, bisa jadi dia bikin server sendiri tanpa providernya.

@Minjukym bisa coba semua ini, saran saya yang ratingnya tinggi aja.

@OCRP Nambahin saja. Pembuatan domain juga harus diikuti dengan maintenances. At least, minimal tahu penggunaan GitHub, operates the codes, bisa sih pakai jasa luar yang disarankan oleh mastodon ... but do you trust the third parties? Gimana kalau dibego-begoin? Ya, wallahulam.

@seonghwa serem juga hahaha, paling aman emang numpang di server orang begini.

@OCRP Mungkin kalau udah stabil, baru bisa coba. Yah, baiknya akrabkan diri sama fiturnya aja dulu.

@OCRP mau nanya kalo misalkan domainnya beda itu ada hubungannya ga sih sama bakalan ada bbrp uname yang sama juga?

@mahen gak enaknya kalau nyasar nanti timeline localnya sepi.

@OCRP sebener nya klo fiturnya ga jauh beda dari twt yg sekarang worth it buat di bikin

@Parkchanyeol yup tapi kalau dipikir jangka panjangnya sih rugi, karena masih banyak peminat di twt. tau-tau beberapa minggu kemudian platform ini sepi.

@OCRP nah harus di survey dulu, trs juga apa pengembang nya mau masukin fitur fitur yg kurang atau ga. Soal nya klo fitur kaya gini jg rugi, apalagi dm nya masih bisa dibilang kurang

@Parkchanyeol kita berdoa aja semoga platform sebelah sembuh biar nggak repot2 di sini.

@OCRP klo pemilihan presiden udh selesai pasti sembuh. Tp buat sus massal tetap jalan

@Parkchanyeol belum tentu, karena sebelum pemilihan presiden juga twitter sudah error.

@OCRP mau nambahin, di server lain juga bisa kok pake emot verified.

Sign in to participate in the conversation
Mastodon

This is a brand new server run by the main developers of the project as a spin-off of mastodon.social 🐘 It is not focused on any particular niche interest - everyone is welcome as long as you follow our code of conduct!