Follow

Di atas Mastodon itu ada Fediverse (grgr Rae aku coba ngulik)

Fediverse itu suatu server tempat orang ngebuat website sendiri. Website yang aku tau baru Mastodon(seperti burung), PeerTube(seperti yt), dan Friendica(seperti fb).

Fediverse ini mengijinkan setiap user pada website di bawahnya untuk saling berinteraksi walaupun beda server. DENGAN CATATAN, memiliki website dengan protokol yg sama (mastodon dengan mastodon, peertube dengan peertube, friendica dengan friendica)

Di Mastodon itu sendiri kita bisa bikin server/domain kita sendiri. Untuk membuat domain udh pasti ada fulushnya, ada paket tertentu juga.
Domain yang banyak diketahui itu,
mastodon.online;
mstdn.social.
Aslinya banyak BANGET

Setiap domain punya limit usernya. Saat ini mastodon.online lagi tutup regist karena sepertinya udh mencapain batas limit usernya. Sehingga bisa pake alternatif server yg lain, seperti mstdn.social.

Gak menutup kemungkinan mstdn.social juga akan penuh.

Klik toot ini dan scroll up buat penjelasan Mastodon itu apa? Kok domainnya bisa beda beda?

@sonya kaaak berarti server itu ngga ngaruh apa-apa?

@jinny cuma ngarus peraturan dan ownernya aja kok. Oh sama kalau kamu bukun unem di server a sama kayak di server b, bisaa

@raeshangga PENGEN NGULIK LAGI. Aduh mana sedikit ulasannya, jadi makin seru nguliknya

@sonya Td gua baca banyakan bahasa Jerman artikelnya soalnya doi org sana

@raeshangga AHSKDUSJSJSH S-SERIUS? A— THATS— I— YOU KNOW WHAT LIVING HER DREAM TO STUDY THERE— :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy: :cwy:

Sign in to participate in the conversation
Mastodon

A newer server operated by the Mastodon gGmbH non-profit